Sociedad Diario Sumario 28 de octubre de 2020

La vitamina D y su importancia para combatir el Covid-19

Un estudio publicado en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism de la Endocrine Society asegura que la falta de vitamina D un factor en común entre las personas con un cuadro más grave de coronavirus que requieren hospitalización. 

La investigación encontró que el 80% de los pacientes con coronavirus en un hospital español tenía deficiencia de la vitamina del sol. Los enfermos de Covid-19 de este trabajo retrospectivo eran del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla de la ciudad española de Santander.

Para realizar el estudio, los investigadores compararon los niveles de vitamina D de 216 pacientes con covid-19 con los niveles de 197 personas sanas que eran similares en términos demográficos como edad y sexo. Los autores del estudio también analizaron si la gravedad de la enfermedad de los hospitalizados se correlacionaba con qué tan altos o bajos eran sus niveles de vitamina D.

Excluyendo a los pacientes con coronavirus que tomaban suplementos de vitamina D, los investigadores encontraron que el 82,2 por ciento de los pacientes con covid-19 tenían deficiencia de vitamina D, en comparación con sólo el 47,2 por ciento de las personas del grupo de comparación. 

Los hallazgos sugieren que “el tratamiento con vitamina D debe recomendarse en pacientes con covid-19 con niveles bajos de vitamina D circulando en la sangre, ya que este enfoque podría tener efectos beneficiosos tanto en el sistema musculoesquelético como en el inmunológico”, informó en un comunicado de prensa José L. Hernández, profesor de la Universidad de Cantabria en Santander, España, y coautor del estudio.

Fuentes de vitamina D

Son fuentes alimentarias de la vitamina D, por ejemplo, los pescados grasos, la yema de huevo, el hígado o alimentos enriquecidos con ese micronutriente. Además, se puede obtener mediante una exposición de al menos 20 minutos al sol, en horarios en los que no se comprometa a la piel a la peligrosidad de los rayos ultravioletas.

Algunos alimentos para mejorar el sistema inmune

  • Cítricos, vegetales de hoja verde fundamentalmente. TODAS las frutas y vegetales son bienvenidos.
  • Frutos secos, semillas de lino, chía, sésamo, girasol, legumbres, avena.
  • Yogur casero o natural.
  • Carnes magras, pescado, huevos.
  • Agua.

 

 

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