Tiempo en Alta Gracia: el pronóstico sigue previendo lluvias
Información suministrada por el Servicio Meteorológico Nacional.
El Ministerio de Salud recomendó hoy "aumentar el consumo de alimentos frescos", limitar la ingesta de "productos ultraprocesados" y "tomar agua" para "fortalecer las defensas y mantener el sistema inmune sano" en este contexto de pandemia.
Durante el habitual parte matutino diario de la cartera sobre el avance del coronavirus en el país, la coordinadora del Programa Nacional de alimentación saludable y prevención de la obesidad, Verónica Risso Patrón, destacó la "importancia de una alimentación saludable para fortalecer nuestras defensas y mantener nuestro sistema inmune sano", lo que adquiere aún más trascendencia "en este contexto que estamos viviendo".
"Tenemos que aumentar el consumo de alimentos frescos, disminuir el de ultraprocesados, cocinar en casa y en conjunto, probar nuevas recetas con verduras que a veces nos cuesta incorporar; porque eso va a hacer que tengamos adultos más sanos", dijo.
Risso Patrón explicó además de fortalecer el sistema inmune para hacer frente a virus respiratorios como el SARS CoV-2, "una alimentación saludable también es muy importante para enfermedades crónicas no transmisibles que en la población argentina son muy frecuentes" -tales como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares-, pero también para "la prevención del sobrepeso y obesidad, que son muy prevalentes tanto en adultos como en niños".
"Tenemos que consumir la mayor cantidad posibles de alimentos frescos, es decir, carnes de todo tipo, leche, queso, huevos, legumbres y particularmente frutas y verduras tanto crudas como cocidas", dijo.
"Por otro lado, tenemos que limitar la cantidad de productos ultra procesados que tienen altas cantidades de azúcar, grasas y sal que a mediano o largo plazo dañan nuestra salud y provocan las enfermedades crónicas no transmisibles", agregó.
Como ejemplos de estos alimentos cuyo consumo diario hay que reducir, la especialista mencionó "bebidas azucaradas, alimentos listos para consumir, golosinas, sopas, hamburguesas, salchichas y galletitas".
Además, recordó la importancia de "tomar al menos ocho vasos de agua segura al día", porque si la hidratación es muy importante, lo es aún más "en el contexto de cuarentena" y "aunque no tengamos sed".
Por último, la funcionaria pidió "aprovechar el tiempo en casa como una oportunidad para revalorizar la cocina casera y compartida con otros".
"Lo que venimos viendo los nutricionistas es que en general se cocina cada vez menos en Argentina y en el mundo, porque no tenemos tiempo y vamos perdiendo el hábito: por eso comemos alimentos ultra procesados", dijo
Es que además de resultar más saludable, la cocina casera tiene impacto en la forma de aprovechar el tiempo libre y en la creación de "tradiciones" que pasan de generación en generación, como "la comida de la abuela", agregó.
"La cocina es una buena actividad para hacer con las niñas y niños más pequeños, una actividad que puede ser lúdica, divertida, estimulante pero algo importante a tener en cuenta es que si los chicos y chicas toman el hábito de cocinar, de aprender nuevos sabores y, sobre todo si lo hacen ellos mismos, es muy probable que tengan hábitos que van a perdurar en la vida adulta, y vamos a tener adultos más sanos", concluyó.
Información suministrada por el Servicio Meteorológico Nacional.
HORÓSCOPO. La influencia de los astros en la vida y el destino de las personas.
En diálogo con Siempre Radio, Inés Sánchez, presidenta del área remarcó la gravedad de la problemática y las acciones comunitarias emprendidas.
El fuego se desató en la habitación donde se encontraba León, el hijo de Lourdes, de nueve años. Afortunadamente, el niño fue rescatado por una vecina y un transeúnte que rompió la puerta para sacarlo del lugar.
Se trata de un alumno de un establecimeinto de enseñanza media de la ciudad. Como punta de un iceberg, es un aislado caso de diagnóstico de ludopatía juvenil. Se sospecha que son muchos más y hay iniciativas en el Concejo Deliberante.
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Los jóvenes de 23 y 18 años circulaban en su motocicleta cuando impactaron con un montacargas.
Información suministrada por el Servicio Meteorológico Nacional.
El presidente de la comuna, Daniel Pastorino, explicó en una entrevista con Siempre Radio 93.3 que la situación se ha normalizado. "Nos sorprendió la cantidad de agua. Hace años que no cerrábamos el paso por el costado del Cerro de la Cruz", indicó el mandatario.
El fuego se desató en la habitación donde se encontraba León, el hijo de Lourdes, de nueve años. Afortunadamente, el niño fue rescatado por una vecina y un transeúnte que rompió la puerta para sacarlo del lugar.