Turismo en Alta Gracia: Esa riqueza que no se comparte

Municipales30 de noviembre de 2007 Diario Sumario
(Alta Gracia, 30 de noviembre de 2007) Por Susana Salas [email protected] La idea de que todos comen con el turismo no es hasta ahora, más que una ilusión. Por un lado se habla de un alto índice de precariedad laboral en el ramo de la gastronomía y la hotelería y por otro, este periódico constató -tras una consulta realizada en una importante cantidad de comercios- que la provisión de insumos por parte de restaurantes y hoteles no viene de comercios de esta ciudad. Se calcula que los empleados del ramo suman unos mil, de los que un 15 por ciento estaría en negro. En el ámbito de la gastronomía y la hotelería la cifra de trabajadores sin amparo legal, superaría el 30 por ciento. Alta Gracia estuvo cerca de un año sin inspecciones en ese área. José Maza, asesor gremial de gastronómicos de la Delegación Carlos Paz está trabajando desde hace dos semanas en la ciudad y expresó que en este corto tiempo ya lleva registrado un 30 por ciento de trabajo en negro. En tanto los dueños de los comercios argumentan que falta mano de obra capacitada y que los interesados duran poco por eso, los postulantes aducen que se van cansados de reclamar sueldos y jornadas justas, pago de horas extras, amparo legal y mejores condiciones laborales. Cifras y cifras Según datos oficiales, poco más de la mitad de los egresados y estudiantes de la Escuela Municipal de Turismo trabaja en áreas de la comuna relacionadas con esa disciplina. Sin embargo algunos ex alumnos y estudiantes de la institución, afirman que aún no están dadas las condiciones que aseguren su inclusión y están en lista de espera por un contrato con las agencias de viaje privadas. Claudia Bracconi, egresada de la José Ferrari y empleada en una agencia contó: “Yo tuve suerte, pero hay compañeros míos egresados a los que ni los han llamado mientras sí contrataban a otra gente que no tenía su preparación, por otra parte habría que regular el tema de las excursiones, ya que muchas traen como guía a un chofer sin capacitación en vez de contratar un guía de turismo”. Silvia Gonelli, propietaria de una inmobiliaria local sostiene que la presencia de importantes cadenas radicadas recientemente en Alta Gracia, se debe sin duda a un estudio de mercado que las alentó a probar suerte en la ciudad, aunque “aún falte un nuevo polo comercial más allá de las tres cuadras de Belgrano” dijo. En tanto Eduardo Rando, también al frente de un negocio similar, agregó “que desde hace cuatro años la demanda de propiedades es sostenida, ya no quedan lotes dentro de la ciudad y los ubicados en la zona de Falda del Carmen están increíblemente sobrevaluados por la cercanía de los barrios cerrados radicados allí”, concluyó. “Cuando hay fuentes de trabajo, todos son clientes del turismo, si hay comercios con precios justos se compra en Alta Gracia. No hay una sola acción que garantice el desarrollo en todo sentido, el cambio es cultural y es lento” opinó Ricardo Seletti Presidente de la Cámara Turismo. “Alta Gracia creció y sigue haciéndolo. Hay cinco bancos y todo pasa por los bancos aunque algunos trabajan mejor que otros, en gastronomía y hoteles creo que no hay mucha gente estable. Hay mucha gente “flotante” que trabaja por temporada o fines de semana largos,” manifestó Marcelo Ramos Secretario del Centro de Comercio. Duras Críticas “Acá los comerciantes pagan los sueldos mínimos, cuando los pagan, se hacen inspecciones dos o tres veces por semana, sobre todo por las pasantías con las que el empleador se exime de las contribuciones y el empleado no tiene más beneficio que un sueldo de 600 pesos cuando el mínimo son 1,200 pesos. El Centro de comercio implementó unas pasantías en las que les da un curso de capacitación una vez por semana por el que el empleador le paga a ese centro 100 pesos. Los pasantes cobran una miseria y la única seguridad que tienen es una aseguradora de riesgos”, dijo Omar Godoy Secretario del Sindicato de empleados de Comercio, que añadió “en Gastronomía no existen controles en esta ciudad, donde hay entre un 30 o 40 por ciento de empleo en negro, pero ahí debería intervenir de oficio la Secretaría de Trabajo, que es el organismo encargado de aplicar las leyes de trabajo. Calculo que hay entre 800 y mil empleados en el comercio. Un 50 por ciento trabaja en los supermercados de Becerra. Con el Patrimonio de la Humanidad Alta Gracia no sólo no progresó sino que frenó algunas cosas, y está siendo usado para “cercarnos”. Alta Gracia fue una ciudad industrial, tenía talleres y fábricas. El Sierras lo único que trajo fue un casino más grande”. En veremos Villa General Belgrano es una de los puntos turísticos más visitados de Córdoba. Sergio Favot, su Intendente sostiene que el turismo debe generar recursos y empleo directo para que haya una justa distribución de las ganancias. “Hay una concertación con los privados que los involucra en las decisiones y los compromete” adujo. Sin embargo cuando Sumario le consultó cómo se verificaba eso en la práctica, el funcionario manifestó “la municipalidad no ejerce un control sobre los trabajadores de hoteles y restaurantes, no tenemos un registro de trabajadores en negro, pero presumo que es poco. Estamos trabajando en la organización de un conjunto de indicadores para generar una medición permanente de estos ejes, donde también se mediría el empleo. y el desempleo que debe estar en un 4.5 por ciento en la Villa” expresó.
Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email